Determinaçãod e cinzas em beteraba, banana e coco.



SENAI - SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL SC
ALUNOS: Angélica Trevisan, Daiane C Busatto, Lisane Lardini, Marlei Felicetti, Ronei Fagundes

DETERMINAÇÃO DE CINZAS EM VEGETAIS
 



INTRODUÇÃO
No Brasil, o consumo de frutas, verduras e hortaliças é bastante restrito a população devido seu acesso, seu elevado custo, também por causa do clima e o tempo durabilidade. É necessário consumi-los devido a suas grandes porcentagens de vitaminas, nutrientes que são essenciais para nosso organismo.
Dentre os vegetais com elevado teor de nutrientes e facilidade de acesso estão a banana, a beterraba e o coco.
A Banana é uma fruta com características originais e peculiares. Ela é energética, fácil de consumir e rapidamente digerida. Rica em glicerídeos (açucares), vitamina do grupo B principalmente B6 e minerais, elementos importantes para um bom desempenho muscular. Segue abaixo tabela com os principais minerais presentes nela.
 Minerais
Quantidade mg/100g
  Cálcio, Ca
6      
  Magnésio, Mg
29      
  Fósforo, P
20      
  Potássio, K
396      
  Sódio, Na
1      
  Selênio, Se
1      

A Beterraba contem vitamina C, folacina e carotenoides incluindo beta- caroteno e antocianina (antioxidante), rica em açúcar, proteína, vitamina B1, B2 e B5 e alguns minerais como potássio, sódio, fosforo, cálcio e zinco.

Quantidade
%
Água (%)
86
Calorias (Kcal)
49
Proteína (g)
1,9
Carboidrato (g)
11,1
Fibra Alimentar (g)
3,4
Lipídios (g)
0,1
Cálcio (mg)
18
Fósforo (mg)
19
Ferro (mg)
0,3
Potássio (mg)
375
Sódio (mg)
10
Tiamina (mg)
0,04
Vitamina C (mg)
3,1

A polpa do coco é rica em gorduras saturadas (é um tipo de triglicerídeo) que é facilmente absorvido e transformado em energia no fígado, apresenta alto teor de sais minerais como: potássio, cloreto e magnésio.

Quantidade
%
Calorias (Kcal)
20,0
Proteína (g)
5,0
Carboidrato (g)
3,0
Fibra Alimentar (g)
22,0
Cálcio (mg)
1,0
Fósforo (mg)
17,0
Ferro (mg)
13,0
Sódio (mg)
1,0
Vitamina C (mg)
6,0

Para frutas, verduras e hortaliças não há nenhuma legislação que padronize teores de minerais, porém, pode ser usada a tabela TACO como referencia. Segue dados obtidos da tabela TACO para diferentes vegetais.
Alimentos
% cinzas (tabela TACO)
Banana
0,8
Beterraba
0,9
Coco
1,0
Brócolis
0,8
Mandioca
0,6
Nabo
0,8
De acordo com a Tabela TACO o alimento que possui o maior teor de minerais (cinzas) é a coco.
Para determinar a composição nutricional dos alimentos, usa-se análises bromatológicas.
Bromatologia é a disciplina cientifica que estuda integralmente os alimentos, sua composição química, sua ação no organismo, seu valor alimentício e calórico, suas propriedades físicas, químicas, toxicológicas e também adulterantes, contaminantes, fraudes e etc. Importante fazer analise das composições dos alimentos, pois ela atua em vários seguimentos do controle de qualidade do processamento e do armazenamento dos alimentos processados.
Nesse trabalho foi analisado o teor de minerais (cinzas) que é o resíduo obtido por aquecimento de um produto em temperatura máxima de 500- 550 Cº. Nem sempre esses resíduos apresentam toda a substancia inorgânica presente na amostra, pois alguns sais podem sofrer redução ou volatização nesse aquecimento. Geralmente as cinzas são obtida por ignição de quantidade conhecida nas amostras, entre 1 e 5 gramas, em cadinhos ou capsula de platina ou porcelana, ou outro matéria resistente ao calor mantida em mufla a 550 Cº, ate eliminação completa do carvão.




PROCEDIMENTO

Seguindo o método Adolfo Lutz, utilizou-se os seguintes alimentos: beterraba, coco e banana; para determinar o teor de cinzas, seguindo o procedimento abaixo:
Pesou-se em cadinho de porcelana aproximadamente 4g de amostra na balança analítica. Em seguida aqueceu-se as amostras em bico de Bunsen até completa carbonização. A amostra carbonizada foi levada para a mufla a 550°C para a remoção de todos os compostos voláteis, até que restem apenas compostos inorgânicos (cinzas). Quando as cinzas ficaram brancas esfriou-se em dessecador e pesou-se as amostras, repetindo o processo de aquecimento, resfriamento e pesagem até peso constante. O material obtido corresponde ao resíduo mineral fixo. Aplicou-se o seguinte calculo: % CINZA = [(Pf x 100)/Pi], Pf (Peso final), Pi (peso inicial).

RESULTADO E DISCUSSÕES
Após analisados as amostras constatou os seguintes resultados seguindo as tabelas abaixo:
Amostra
Peso do cadinho (g)
Peso inicial da amostra (g)
Peso final do cadinho + amostra (g)
Peso final amostra (g)
% Cinzas
Banana
35,295
3,9972
35,3717
0,0767
1,91
Beterraba
23,684
4,2215
23,7172
0,0332
0,78
Coco
25,3766
3,6288
25,4227
0,0461
1,52







Tabela1


Amostra
Tabela TACO(%)
Alimentos analisados(%)
Banana
0,8
1,91
Beterraba
0,9
0,78
Coco
1,0
1,52





Tabela 2

Notou- se que o coco analisado apresentou maior teor de cinzas perante a Tabela TACO (tabela 2), por ser desidratado.
Na beterraba obteve- se teor de minerais inferior aos valores apresentado na Tabela TACO (tabela 2), podendo estar relacionado com sua variedade, cultivo, adubação, estagio de maturação, clima entre outros. O teor considerável de minerais na beterraba é consequência da presença de ferro, potássio, fosforo em sua composição.
Na banana seu teor de minerais analisados foi maior considerando seu teor de potássio, espécie, tipo, clima, solo entre outros fatores q contribuíram para esses resultados.
Conclui-se que os alimentos analisados apresentaram variações no teor de minerais comparados com a tabela TACO (tabela 2)

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