Determinação do teor de cinzas em vegetais



SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
Curso Técnico em alimentos
Alunos: Fernando Joel Sebben, Karlla Bertol Assis, Josiele Gaboardi, Evandro Fleck e Daiane Vivan



DETERMINAÇÃO DE CINZAS EM VEGETAIS - BANANA, BETERRABA E MANGA
Introdução

            Os vegetais são de extrema importância para o bom funcionamento do organismo, indispensáveis ao ser humano.As frutas, legumes e verduras são ricos em fibra alimentar, minerais e diferentes tipos de vitaminas, como os carotenóides, precursores da vitamina A, que protege contra catarata e outras doenças da visão, além de auxiliar na imunidade do organismo. O consumo regular da variedade desses alimentos, combinados com outros ricos em carboidratos pouco processados, oferece garantia contra a deficiência da maioria das vitaminas e minerais e aumenta a resistência às infecções.

            A Beterraba se inclui entre os produtos agrícolas cujo principal atrativo pode estar nas propriedades nutricionais  e na aparência conferida pela coloração marcante, com tons  vermelho arroxeados  devido à presença de betalaínas(VITTI et al., 2003). As principais regiões produtoras de beterraba no Brasil estão localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.  Beterraba crua  possui em sua composição 86,0% de umidade, fornecendo em 100 gramas a quantidade de 49kcal 204( kJ)de energia, 1,9g de proteína, 0,1g de lipídios, 11,1g carboidratos, 3,4g de fibra alimentar, 0,9g de cinzas,, sendo que destas 18mg de cálcio e 24mg de magnésio.Al.

            A Manga (Tommy Atkins) é uma espécie de fruta muito consumida, cultivada nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. Um dos principais problemas da utilização destas frutas é sua produção sazonal, o que dificulta a utilização de toda a safra da fruta in natura, sendo a industrialização uma alternativa para o excedente de produção, além de possibilitar o consumo da fruta na entressafra . É uma fruta que apresenta baixa quantidade de calorias, a manga é rica em minerais e vitaminas C, B5, A e antioxidantes. Possui uma boa quantidade de ferro, magnésio e potássio e é consumida ao natural e também na produção de sucos, sorvetes e doces. Manga crua  possui em sua composição 85,8% de umidade, fornecendo em 100 gramas a quantidade de 51kcal ( 212kJ)de energia, 0,9g de proteínas, 0,2g de lipídios, 12,8g carboidratos, 2.1g de fibra alimentar, 0.3g de cinzas,  sendo que destas 8mg de cálcio e 7mg de magnésio.Al.

            A Banana é um fruto cuja origem é o sudeste do continente asiático, esta fruta tropical possui uma polpa macia, saborosa e doce, elas formam-se em cachos na árvore chamada bananeira, existem diversas espécies de bananas. No Brasil, as mais conhecidas são: nanica, prata, banana terra e a banana maça. São muito utilizadas na culinária de centenas de países. São consumidas ao natural, fritas, cozidas e assadas, uma banaca madura e de porte grande (nanica, por exemplo) pesa, em média, 120 gramas, a banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e A, a banana não possui sementes, ela é um fruto sem fecundação prévia. Aproximadamente, 70% deste fruto é composto por água. A composição centesimal durante as médias dos resultados são expressas para cada 100g de amostra íntegra ou ‘in natura’. A polpa da banana madura apresenta 72,11g umidade,, 0,076g lipídeos, 1,962g proteínas, 0,808g fibras e 24,434g carboidratos, num total de 106,268Kcal, 0,61g cinzas, sendo destas 37,43mg Ca, 0,78mg Fe, 34,60mg Na, 220,10mg K, 45,14mg Mg, 0,41mg Zn e 6,89mg Al.

            A Bromatologia estuda os alimentos, sua composição química, sua ação no organismo, seu valor alimentício e calórico, suas propriedades físicas, químicas, toxicológicas e também adulterantes, contaminantes, fraudes, etc. Através da bromatologia podemos realizar a determinação das cinzas que é uma análise importante para diversos produtos, nomeadamente na indústria alimentar, pois a partir da analises das cinzas podemos constatar fraudes, alterações e a composição dos alimentos bem como seus minerais e nutrientes.
            A metodologia para determinação de minerais é proposta pelo instituto Adolf Lutz que tem como principio o estudo dos resíduos por incineração

Materiais e métodos
            Descascou-se e ralou-se os seguintes alimentos:banana,manga e beterraba.Em seguida pesou-se aproximadamente 5 gramas de cada alimento,na balança analítica.Levou-se as amostras para aquecer no bico de bunsen até a sua completa carbonização.Foram levadas a mufla a temperatura de 550 graus Celsius,até que as amostras liberassem todas as substancias voláteis,e até que as cinzas ficassem ligeiramente acinzentadas ou brancas.Foram resfriadas as amostras em dessecador até a temperatura ambiente.Repetiu-se as operações de aquecimento e resfriamento até o peso constante.Considerando o peso final o teor de cinzas dos alimentos.

Resultados e Discussões

Tabela demonstrativa para comparação de resultados:

Amostras

Peso do cadinho(g)
Peso inicial da amostra(g)
Peso final do cadinho + amostra (g)
Peso final das amostras (g)
(%) de cinzas nas analises
(%) de cinzas tabela TACO
Beterraba
35,3233
4,9425
35,3467
0,0234
0,47
0,9
Banana
33,3992
4,7152
33,4463
0,0471
0,99
0,8
Manga
23,6826
4,8855
23,6940
0,0114
0,23
0,3

            O alimento que apresentou maiores teores de cinzas foi a banana, seu maior teor de minerais podendo ser devido a grandes concentrações de Potássio, nas analises realizadas de beterraba apresentou um valor muito abaixo de teor de cinzas comparando-a com a tabela TACO, a análise feita na manga teve resultado próximo do estabelecido na tabela TACO.
            A diferenciação dos resultados obtidos e os registrados na tabela TACO podem ser consequência das diferenças de tipos de solo, adubação, clima, irrigação, cultivo, variedade, maturação entre outros elementos que poderiam afetar diretamente na composição deste alimento. 
            Devemos ingerir, todos os dias, quantidades adequadas de vitaminas e minerais. E a melhor forma é através da alimentação, uma vez que algumas das vitaminas e os minerais encontrados na beterraba, na banana e na manga não são produzidas pelo nosso organismo. É importante lembrar que a beterraba é uma leguminosa que pode ser consumida crua, obtendo assim maior valor nutritivo.
            É importante realizar pesquisas com diferentes variedades destes vegetais  para assim incentivar a produção e consumo das espécies mais ricas em minerais e outros nutrientes, levando assim a uma dieta mais balanceada, nutritiva e saudável.

Conclusão

            Concluiu-se que dentre os alimentos analisados, a banana apresentou o maior teor de minerais.Observou-se também, alguns desvios em relação aos valores apresentados na tabela TACO, o que pode ser devido à diferenças do seu plantio, irrigação, quantia de sol, adubação, tipo de solo, grau de maturação, armazenamento e exposição as intempéries do tempo.


Referências

REFERENCIA:TABELA TACO 2011.)
http://www.sitemedico.com.br/site/qualidade-de-vida/alimentacaosaudavel/6941-a-importancia-das-frutas-legumes-e-verduras

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