SENAI - SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL SC
ALUNOS: Angélica
Trevisan, Daiane C
Busatto, Lisane
Lardini, Marlei
Felicetti, Ronei
Fagundes
DETERMINAÇÃO DE CINZAS EM VEGETAIS
INTRODUÇÃO
No
Brasil, o consumo de frutas, verduras e hortaliças é bastante restrito a
população devido seu acesso, seu elevado custo, também por causa do clima e o
tempo durabilidade. É necessário consumi-los devido a suas grandes porcentagens
de vitaminas, nutrientes que são essenciais para nosso organismo.
Dentre
os vegetais com elevado teor de nutrientes e facilidade de acesso estão a
banana, a beterraba e o coco.
A Banana é uma fruta com características
originais e peculiares. Ela é energética, fácil de consumir e rapidamente
digerida. Rica em glicerídeos (açucares), vitamina do grupo B principalmente B6
e minerais, elementos importantes para um bom desempenho muscular. Segue abaixo
tabela com os principais minerais presentes nela.
|
Minerais
|
Quantidade mg/100g
|
|
Cálcio, Ca
|
6
|
|
Magnésio, Mg
|
29
|
|
Fósforo, P
|
20
|
|
Potássio, K
|
396
|
|
Sódio, Na
|
1
|
|
Selênio, Se
|
1
|
A Beterraba contem vitamina C, folacina e carotenoides incluindo beta-
caroteno e antocianina (antioxidante), rica em açúcar, proteína, vitamina B1,
B2 e B5 e alguns minerais como potássio, sódio, fosforo, cálcio e zinco.
|
Quantidade
|
%
|
|
Água (%)
|
86
|
|
Calorias (Kcal)
|
49
|
|
Proteína (g)
|
1,9
|
|
Carboidrato (g)
|
11,1
|
|
Fibra Alimentar (g)
|
3,4
|
|
Lipídios (g)
|
0,1
|
|
Cálcio (mg)
|
18
|
|
Fósforo (mg)
|
19
|
|
Ferro (mg)
|
0,3
|
|
Potássio (mg)
|
375
|
|
Sódio (mg)
|
10
|
|
Tiamina (mg)
|
0,04
|
|
Vitamina C (mg)
|
3,1
|
A polpa do coco é rica em gorduras saturadas
(é um tipo de triglicerídeo) que é facilmente absorvido e transformado em
energia no fígado, apresenta alto teor de sais minerais como: potássio, cloreto
e magnésio.
|
Quantidade
|
%
|
|
Calorias (Kcal)
|
20,0
|
|
Proteína (g)
|
5,0
|
|
Carboidrato (g)
|
3,0
|
|
Fibra Alimentar (g)
|
22,0
|
|
Cálcio (mg)
|
1,0
|
|
Fósforo (mg)
|
17,0
|
|
Ferro (mg)
|
13,0
|
|
Sódio (mg)
|
1,0
|
|
Vitamina C (mg)
|
6,0
|
Para
frutas, verduras e hortaliças não há nenhuma legislação que padronize teores de
minerais, porém, pode ser usada a tabela TACO como referencia. Segue dados
obtidos da tabela TACO para diferentes vegetais.
|
Alimentos
|
% cinzas (tabela
TACO)
|
|
Banana
|
0,8
|
|
Beterraba
|
0,9
|
|
Coco
|
1,0
|
|
Brócolis
|
0,8
|
|
Mandioca
|
0,6
|
|
Nabo
|
0,8
|
De
acordo com a Tabela TACO o alimento que possui o maior teor de minerais
(cinzas) é a coco.
Para
determinar a composição nutricional dos alimentos, usa-se análises
bromatológicas.
Bromatologia
é a disciplina cientifica que estuda integralmente os alimentos, sua composição
química, sua ação no organismo, seu valor alimentício e calórico, suas
propriedades físicas, químicas, toxicológicas e também adulterantes,
contaminantes, fraudes e etc. Importante fazer analise das composições dos
alimentos, pois ela atua em vários seguimentos do controle de qualidade do
processamento e do armazenamento dos alimentos processados.
Nesse
trabalho foi analisado o teor de minerais (cinzas) que é o resíduo obtido por
aquecimento de um produto em temperatura máxima de 500- 550 Cº. Nem sempre esses
resíduos apresentam toda a substancia inorgânica presente na amostra, pois
alguns sais podem sofrer redução ou volatização nesse aquecimento. Geralmente
as cinzas são obtida por ignição de quantidade conhecida nas amostras, entre 1
e 5 gramas, em cadinhos ou capsula de platina ou porcelana, ou outro matéria
resistente ao calor mantida em mufla a 550 Cº, ate eliminação completa do
carvão.
PROCEDIMENTO
Seguindo o método Adolfo
Lutz, utilizou-se os seguintes alimentos: beterraba, coco e banana; para
determinar o teor de cinzas, seguindo o procedimento abaixo:
Pesou-se em cadinho de
porcelana aproximadamente 4g de amostra na balança analítica. Em seguida
aqueceu-se as amostras em bico de Bunsen até completa carbonização. A amostra
carbonizada foi levada para a mufla a 550°C para a remoção de todos os
compostos voláteis, até que restem apenas compostos inorgânicos (cinzas).
Quando as cinzas ficaram brancas esfriou-se em dessecador e pesou-se as
amostras, repetindo o processo de aquecimento, resfriamento e pesagem até peso
constante. O material obtido corresponde ao resíduo mineral fixo. Aplicou-se o
seguinte calculo: % CINZA = [(Pf x
100)/Pi], Pf (Peso final), Pi (peso inicial).
RESULTADO E DISCUSSÕES
Após
analisados as amostras constatou os seguintes resultados seguindo as tabelas
abaixo:
|
Amostra
|
Peso do cadinho (g)
|
Peso inicial da amostra (g)
|
Peso final do cadinho + amostra (g)
|
Peso final amostra (g)
|
% Cinzas
|
|
Banana
|
35,295
|
3,9972
|
35,3717
|
0,0767
|
1,91
|
|
Beterraba
|
23,684
|
4,2215
|
23,7172
|
0,0332
|
0,78
|
|
Coco
|
25,3766
|
3,6288
|
25,4227
|
0,0461
|
1,52
|
Tabela1
|
Amostra
|
Tabela TACO(%)
|
Alimentos
analisados(%)
|
|
Banana
|
0,8
|
1,91
|
|
Beterraba
|
0,9
|
0,78
|
|
Coco
|
1,0
|
1,52
|
Tabela 2
Notou-
se que o coco analisado apresentou maior teor de cinzas perante a Tabela TACO
(tabela 2), por ser desidratado.
Na
beterraba obteve- se teor de minerais inferior aos valores apresentado na
Tabela TACO (tabela 2), podendo estar relacionado com sua variedade, cultivo,
adubação, estagio de maturação, clima entre outros. O teor considerável de
minerais na beterraba é consequência da presença de ferro, potássio, fosforo em
sua composição.
Na
banana seu teor de minerais analisados foi maior considerando seu teor de
potássio, espécie, tipo, clima, solo entre outros fatores q contribuíram para
esses resultados.
Conclui-se
que os alimentos analisados apresentaram variações no teor de minerais
comparados com a tabela TACO (tabela 2)
Justo o que eu procurava sobre mufla
ResponderExcluirajudou muito, muito obrigado
ResponderExcluirI LOVE YOU
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